· 

食品ロスメニュー【大根の皮のきんぴら】

食品ロスになってしまう食材で、料理してみました。
 
【大根の皮のきんぴら】
普段、捨ててしまう大根の皮は繊維質なので、ごぼうの代用品としてはめっちゃ優秀な一品です!
歯ごたえを楽しむきんぴらには大根の皮の方が、適していると言っても過言ではないぐらい優秀な食材です!
因みにきんぴらに関しては、人参も皮を剥く必要ありません!
洗って、そのまま千切りでOKです!


【材料と調理方法】
・白ごま
を軽く炒め香り付け。

・ごま油
・大根の皮の千切り
※きんぴらなので、少し厚めにカットする。
※人参は火が通りやすいので、少し時間差で投入!

・人参の千切り
※皮ごと少し厚めの千切り
・砂糖
・だしの素
・酒
・みりん
※砂糖も入るので少しだけ
・塩

上から順に炒めて、味付けをして完成です!

#SDGs 
#食品ロス

あとがき…
【人参の皮の活用方法】
人参はイチョウ切りや半月切り、乱切りなどは、皮が付いていると歯触りが口に残り、煮物やカレー等には余り向いていません。
その為、上記のような活用の場合には皮を剝いて使い、余った皮をお米ぐらいのみじん切りにカットして、キャロットご飯にしてしまうと歯ざわりも気にならず、美味しく食べられます。