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【食品ロス】大根の葉

スーパーなどで、捨てられてしまう大根の葉…
実は葉っぱも美味しく食べられるし、最近の子達は食べたことがない子も多いのではないだろうか?

では、何故、捨ててしまうのだろうか?

置き場所がかさばるという理由もあるかも知れないが、一番は大根(本体)の鮮度が悪くなるからである。

人参やカブなどにも当てはまることだが、一般的に球根(根菜)類は日光を吸収しようと根の部分の栄養を葉の成長に回す傾向があり、そのままにしておくと根(本体)の部分がスカスカになってしまうのである。

つまり、大根の鮮度を維持するために大根の葉をカットし、捨ててしまうのである。

ただ、思うのだが、どうせ捨てるのであれば、もやしのように大根の葉も格安で販売してくれれば良いのに…と思うのは私だけだろうか?

ほうれん草のように冷凍にしても良いし、葉の部分の栄養価も高かったりする。

勿体ない食材の一つだと思うし、一つの産業にしても良いと思うのだが…

詳しい栄養価についてはこちらへ
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201906/9790/